2004至2012年這段8年期間,我很愛拍影片與剪輯。好友婚禮、紀錄片、商業影片等,每個影像在我們腦袋中,最後都化成一支支的作品,呈現在不同對象的眼珠中。但就僅止於興趣,如果問我為什麼後來沒再繼續,「忙」這個字是我直覺想到的但不成藉口,總之在不同人生階段重點不同,時間上放的心力也跟著轉換。


婚禮宴客/迎娶

王莊府喜宴(2011)

音樂:Way Back Into Love,梁静茹/品冠,from梁静茹:幸福的抉擇

影片長度:約4分36秒
版權宣告:本影片已經當事人同意放於網路上供瀏覽。影片中音樂版權仍屬原持有者或公司所有,本使用僅供個人練習、保留使用,並無任何侵犯、營利之意。

2011年6月5日,我們公司第一位結婚的資深同事,在公司同事超過2/3到場的滿滿祝福下,結束了幸福又愉快的一天。全程使用Sony Nex-5加18-55 Kit鏡拍攝,並附加原廠外接麥克風收音。掌鏡與取景上在摸索練習中,不過影像晃動問題還需要訓練握法,希望下次能控制的更好﹝ 目前持續關注”穩定器”←敗家,http://goo.gl/wzRxJ ﹞。

後製剪輯使用Adobe Premiere Pro CS5,因室內色偏嚴重問題,第一次使用內建Fast Color Correction功能調整色溫,發現還滿好用的;如果各位拍出來的影片偏黃,可以使用該功能調整成比較正常的色溫顏色。

剪輯上採音樂節奏為主影像為輔,開頭採靜照配合縮放與平移緩緩開始,影片中部分並採靜物拍攝以銜接各段落,不至於過於生硬。

王莊府喜宴

大約花了兩天時間剪輯與修改,希望這個小禮物能給新人誠摯心意的祝福:﹞

徐府婚禮(2012)

抒情版

輕快版

劉府婚禮(2012)

書情告白版

輕快過程版

區域簡介影片

屏東縣麟洛溼地公園簡介影片(2010)

麟洛濕地公園位於屏東縣麟洛鄉上麟洛溪、台糖隘寮溪農場旁設置的2.8公頃人工溼地,屬於隘寮溪流域,鄰近六堆客家文化園區,水源來自終年豐沛的地下伏流水,流域內的窪地、沼澤孕育了豐富的水生物種,河川生態豐富。公園引取隘寮溪灌溉水渠的污水,以自然淨化工法方式處理這些污水,提升民眾對環境上的關注。

麟洛濕地公園為一處人工的溼地公園,規劃設計有入口景觀、解說平台、解說牌與枕木步道等設施。溼地公園的景觀以當地亞熱帶氣候帶的植物為主,種植棕櫚科等植物。

麟洛濕地公園藉由溼地豐富且多樣的生態環境及自然淨化工法的設計,提供民眾一處環境教育的場所,並藉由親身的接觸與體驗,將環保的觀念深植心中,加上休閒遊憩與深度生態旅遊的風氣日盛,麟洛溼地公園將是單車國道沿線上一處提供了民眾環境教育與溼地水質淨化的重要景點。

屏東縣麟洛溼地公園簡介影片

屏科大溼地公園簡介影片(靜思湖/映霞湖公園)(2010)

屏科大溼地公園簡介影片(靜思湖,映霞湖公園)

屏科大環安衛中心簡介影片(來復園)(2010)

屏科大環安衛中心簡介影片(來復園)

紀錄片

過去拍紀錄片有趣的地方,就是大部分的旁白是「自己」錄的,目前聽起來還是覺得很有趣:)

苦瓜的夏天,屏科大資管四技第一屆同學會(2007)

很有趣的回憶,也是唯一一次畢業後的同學會;期待有下次的機會。本篇過去有獨立撰寫一篇,請參考:苦瓜的夏天─2007年屏科大資管系同學會記錄影片

苦瓜的夏天,屏科大資管四技第一屆同學會

屏東市萬年溪藍帶改造計畫(2007)

屏東市萬年溪藍帶改造計畫 動態攝影 動態攝影作品回顧(2004~2012) 345456530 6a99cfe16a o
屏東市萬年溪藍帶改造計畫
屏東市萬年溪藍帶改造計畫,影片長度:12分15秒

2007年在委託下,在不同時間點拍了這部影片的片段,最後在整合成這部紀錄片。雖說是紀錄,但影片僅對『事件』做紀錄,對於『人』的部份著墨較無。這或許就是我要再改善影片呈現方式,需精進與突破的地方。

第八屆全國社大屏東社造產業魅力坊簡介(2006)

這一年社大大會除室內議程外,多了幾條地方路線。我在這次跟著東港溪到林邊的路線,進行記錄。很有趣的是,13年後我居然還認出那時照片中的一位學員,是我目前的客戶(那時還不認識)。

第八屆全國社大屏東社造產業魅力坊簡介影片,拍攝日期:2006年4月28、29日

Write A Comment