在即將收割的稻田中,一位年過七十的男性長者拿著鐮刀,帶著濃濃的宜蘭腔和我們這群體驗割稻的大小朋友說:「每人厚,一人割兩排,割得時候保留20公分的高度,這樣割下去…」彎下腰還沒說完,一旁另一外大約五十出頭的男性插話:「不是拉,這樣留太高不好割,只要留10公分,這樣(用手比)」另一外站在馬路上,大約五十出頭的女性長者也用閩南語大聲附和:「這樣不好割拉~要留多一點!」此時的我已經露出淺淺的微笑,享受著這日常般的對話;這裡是,宜蘭行健有機夢想村。

土根的人情互動,是最美麗的風景

你一語我一搭,搭配著遠方裊裊山林與田間風光, 沒有吵架的尖銳,每句話就像是鄰居朋友般的日常,說不出的協調感卻出現在我腦中,再平衡不過。拿香拜完土地公後的15分鐘內,我已經感受到了這個地方的人情特色,在這群沒有受過專業導覽訓練的農民互動中看到。

我在哪?這裡是雪山山脈支流蘭陽溪奔流而下宜蘭的第一站,位於沖積平原下的安農溪與行健溪中間區域形成肥沃土壤,行健有機夢想村。

行健有機夢想村,有機夢想萌芽茁眾

位於宜蘭縣三星鄉的行健有機夢想村(行健村),是一個平均年齡65歲的典型農村,村內有一群農友共同發心,為了維護農村的永續農地,回歸古早的純樸與純淨,堅持採用無毒、無農藥、無化肥的有機農法,於99年8月共同組成「保證責任宜蘭縣行健有機農產生產合作社」,不同於一般產銷班或農會,這是由一股在地的力量所生成,「由下而上,自己甘願來做這件事」以共同行銷的方式推廣100%台灣在地有機好食材。目前合作社約有45位成員。(引用至行健有機夢想村網站)

2019行健收割季活動分享

今日,參加了行健有機夢想村每年一度的行健收割季活動,也是今年第二次來到行健村,這片台灣少數大面積有機耕種的稻米產區,更有特色的是販賣的每包米上都會標註單一生產者,堅持不混米販售提供民眾安心享用;以下將與各位分享本次活動紀錄。

祈神儀式+下田割稻

行健有機夢想村,體驗好玩好吃收割季 行健有機夢想村 行健有機夢想村,體驗一年一期黃金收割季 harvest season in eatrice 03 1024x681
行健有機夢想村,行健收割季活動現場稻田,旁邊皆已收割可看得出來是因為本次活動特別留下來的區域
農友示範如何進行割稻 行健有機夢想村 行健有機夢想村,體驗一年一期黃金收割季 harvest season in eatrice 09 1024x681
農友示範如何進行割稻

傳統脫穀機操作

傳統脫穀機操作,實際拉了一台脫穀機到現在讓民眾體驗 行健有機夢想村 行健有機夢想村,體驗一年一期黃金收割季 harvest season in eatrice 16 1024x681
傳統脫穀機操作,實際拉了一台脫穀機到現在讓民眾體驗

割稻機Show

行健有機夢想村收割季,割稻機登場! 行健有機夢想村 行健有機夢想村,體驗一年一期黃金收割季 harvest season in eatrice 19 1024x681
行健有機夢想村收割季,割稻機登場!

活動告一段落,村民們整理我們這群遊客所遺留下來的割稻,逐一放入割稻機,不浪費每一顆稻米。

行健有機夢想村收割季,田間的灌溉水郡異常清涼,替炎熱的中午帶來些許的消暑 行健有機夢想村 行健有機夢想村,體驗一年一期黃金收割季 harvest season in eatrice 23 1024x681
行健有機夢想村收割季,田間的灌溉水郡異常清涼,替炎熱的中午帶來些許的消暑

割稻飯享用

從開始至今不知覺已過了1.5小時來到了中午,早上的活動算是告一段落,我們再次回到集合處行健合作社廣場。

中午時分,炎熱的氣候讓在噴汗的我,只想一直狂飲提供的涼水點心,沒有太多的胃口吃正餐。但當割稻飯一端上來後,瞬間又燃起我的口慾。比較可惜的是行健合作社未與大家說明這些菜色的來源與過程,後來私下詢問後才得知是附近居民的料理。

行健有機夢想村收割季割稻飯 行健有機夢想村 行健有機夢想村,體驗一年一期黃金收割季 harvest season in eatrice 25 1024x681
行健有機夢想村收割季割稻飯,主菜與配菜的上層

整份割稻飯共有兩盒中,一盒為主菜與配菜,一盒為飯。主菜與配菜分為上層與下層,上層包含滷肉、滷豆腐、煎過的魚肉片與菜圃蛋。下層為香腸、青菜、茄子等菜類。滷肉軟但不到爛容易入口又保有輕易咀嚼的韌性,滷汁不會死鹹充滿香氣。 魚肉煎過後把魚的鮮味凸顯出來, 菜圃蛋也不遑多讓。下層的青菜新鮮易入口, 茄子沒有我不喜歡味道,很快的瞬間把這盒割稻飯享用完畢。

使用當地有機稻米的飯當然也很棒,帶有飯米粒的香味是一般外面餐廳不太容易吃到的口感,不過很可惜沒有太多的胃口無法吃完,有些飲恨。

結論,真的很在地與好吃,我非常愛!希望還有機會可以再吃到那麼色香味俱全的割稻飯!

有機地瓜圓挫冰DIY

中午稍事休息後後,開始進行有機地瓜圓挫冰DIY體驗。把蒸好的地瓜切片,以小碗裝提供給我們。再透過我們手上的湯匙壓碎,加入樹薯粉,再充分攪拌均勻,手捏與滾動至一顆彈珠的大小,即完成了一顆顆的有機地瓜圓。工序簡單但時間長,前前後後加起來也花了將近一小時,才把我手上兩腕由片狀清空為球狀。

行健有機夢想村,有機地瓜圓挫冰DIY 行健有機夢想村 行健有機夢想村,體驗一年一期黃金收割季 harvest season in eatrice 29 1024x681
行健有機夢想村,有機地瓜圓挫冰DIY

我們完成有機地瓜圓後,行健合作社工作人員再拿去水煮熟並加入些甜度,搭配一旁準備的挫冰機與糖水和碎冰,及是一腕夏日午後清涼的挫冰。不僅包含煮好的有機地瓜圓,還準備了仙草、綠豆、紫米糕、黑糖漿、百香果與現做的米苔目,讓整腕挫冰瞬間升級,滿滿配料只恨沒有準備足夠的胃來享用。

其中,我對於百香果印象特別深刻,沒有一般都市市場買到僅有甜度的口感,而是還多了水果的自然酸度,又甜又酸的口感讓味蕾瞬間豐富有層次,充滿驚豔!只是很可惜這是農家自己小量摘種沒有販售,不然還真想滿一袋回去好好享用。

行健有機夢想村,有機地瓜圓挫冰DIY 行健有機夢想村 行健有機夢想村,體驗一年一期黃金收割季 harvest season in eatrice 35 1024x681
行健有機夢想村,有機地瓜圓挫冰DIY

沒有傳統活動結束時總要來張大合照的「儀式」,也沒有一般活動結束時主持人的提醒與告知。就如同我們是他們生活日常中的朋友,大家飽足飯後,揮揮手,附上一抹笑容,期待下次的聚會。

行健合作社廣場 行健有機夢想村 行健有機夢想村,體驗一年一期黃金收割季 harvest season in eatrice 24 1024x681
行健合作社廣場

最後離開行健合作社前,在附近閒晃時不小心失手,帶了箱10顆裝的三星黃金梨回家。「三星三寶」,集得第一寶! :)

活動資訊-2019行健收割季

行健有機夢想村收割季

傳統祈神儀式,象徵祈禱土地公保佑大家採收稻米的過程順利平安,並且能大豐收。下田割稻,體驗行健村農人們不畏辛勞的在炎炎夏日採收有著淡淡蓮花香氣的台農秈22號飽滿有機稻米,而且割稻機還會來段Solo唷‼️

下田收割好之後,一起喝個涼涼甜湯放鬆身心~整理一下後準備吃超美味的在地農家割稻飯囉!接著下午重頭戲上場,大家要用自己的雙手將新鮮的「有機地瓜」做成地瓜圓,然後加上老師精心準備的豐盛食材,一起來吃個不一樣的 行健夏日限定風味挫冰吧! 滿滿豐富的活動行程加午餐,佛心收費只要450元;一年只有一次,錯過就要等明年啦!

  • 活動內容:祈神儀式+下田割稻+傳統脫穀機操作+割稻機Show+涼水點心+享用割稻飯+有機地瓜圓挫冰DIY(食材配料不只地瓜圓喲‼️)
  • 活動時間:7/20(六)早上10點開始,預計下午3點結束
  • 活動地點:宜蘭縣三星鄉行健村廣富路26號(行健有機夢想村-行健合作社廣場)

相關網站

Write A Comment