前一次看嚴長壽先生的書,在印象可及處應該是2008年的「我所看見的未來」,再來是這本「在世界地圖上找到自己,印象他的書對過去的我來說是所謂的「勵志書」,但此時此刻的自己看完了本書,世界地圖對我來說目前還太遙遠,想說的是,「在台灣土地上 找到自己」…

本書中可以看得出嚴長壽先生對於台灣未來發展的擔心,但也可以看得出期待。擔心處自己的生活歷練無法體會,但期待處讓我看到可能是個生活出口的路徑。

生活庸庸碌碌,總是被眼前的目標逼著走,很少有機會可以從他人的視野中,反省自己的生活周遭,原來身處危機中而不自知,或是就在身邊的故事,沒有機會好好的去思考。本書「勵志」的成份目前的我覺得沒那麼高,反而是「該往哪裡走」的深思。雖還沒有具體輪廓,不過也有個形,總是個開始。過去教育政策的缺失我已來不及去懊惱,增加自己視野的寬度,是個沒有盡頭的目標。

摘要一些自己很喜歡的句子,當作未來回顧本書時的註解:)

 

前言:「未來」已經成為現在

 

1.《愛麗絲夢遊仙境》

愛麗絲問:「這裡是哪裡?」精靈反問她「你想要去哪裡?」愛麗絲說「我不知道?」最後她得到的答案是:「如果你不知道自己要去哪裡,那麼你現在在哪裡一點都不重要。」

2.「一代宗師」佳句

電影「一代宗師」中有句話:

「該燒香燒香,該吃飯吃飯,該辦的事,天打雷劈也得辦。」

 

第一部 找到青年的定位 

 

1.面對AI的時代,我們該如何創造自己的競爭力?

芬蘭教改新課綱目標:1.思考與學習的能力、2.文化識讀、互動與表述能力、3.自我照顧、日常生活技能與保護自身安全的能力、4.多元識讀、5.數位能力、6.工作生活能力與創業精神、7.參與、影響,並為永續未來負責

2.科技終究無法取代人性

AI可以取代大量的判讀,但有溫度的互動與批判性思考,科技終究無法取代人性

3.Minerva Schools教育的4C初衷

批判性思考與問題解決(critical thinking and problem solving)、有效溝通(effective communication)、團隊共創(collaboration and building)、創造與創新(creativity and innovation)

4.嚴長壽的管理哲學

龍珠>龍頭>定位>共識>政策>規劃>培訓>試行、評估、修正、再執行、評鑑

 

第二部 找到台灣的定位

 

1.Mindset的重要性

契爾夫人名言錄「小心你的思想,因為它們會成為言辭;小心你的言辭,因為他們會成為行為;小心你的行為,因為它們會成為習慣;小心你的習慣,因為它們會成為性格;小心你的性格,因為他們會成為命運。」

2.格局的重要

一切端看我們以什麼樣的格局來看自己的未來,懷抱怎樣的企圖心,如何去設計,營造出自我的優勢。

 

第三部 找到地方的定位

 

1.不老部落與食養山房

我在本書中,第一次認識了宜蘭縣大同鄉「不老部落」與新北市汐止區的「食養山房」,有機會希望可以去走走和體驗。

2.詩人余光中

詩人余光中:科技催未來快來:文化求歷史慢走

科技是忙出來的,可文化卻是閒出來的。這個「閒」並非游手好閒、無所事事,而是無壓力、無功利性的目的,這樣我們在生活中就可以得到更多靈感和啟發。

 

第四部 找到文明與宗教的定位

 

領導者的典範

胡適先生給蔣中正的信:

「做為一個領袖人才,不能淪為干政打雜,要自處於無知、無能、無為。以眾人之智為知,以眾人之能為能,以眾人之為為為。」

 

後記:名聚人散,名散人聚

 

1.一個沒有自己名字的平台

嚴長壽先生「公益平台」的角色,是幫助每個人或不同的夥伴基金會,找到他們自己的定位與方向,綻放自身的光芒與能量。有時候我們合作,有時候分工。一開始,平台先扮演帶領、示範、鋪陳的角色,對於沒有人做的事情,我們必須走在前面。一旦鋪持好就可以讓更多外界的力量進來,繼續發揮影響力,同時將別人推至前頭。當其他人或夥伴基金會開創出自己的方向,平台便走到幕後擔任支援或協同的角色。如此,我們將看到更多的參與、更快的改變,以及更多的繁星誕生,而不是只有平台一個明星!

2.生命的最大的成就

生命的最大的成就,往往不在於我們分內做了多少事,而在於分外能為社會做多少事。而人生最大的成就感也來自於付出後,看到別人的成功與光彩。「名聚人散,名散人聚」,如果大家都用這種心態面對未來,台灣就有改變的機會!

在世界地圖上找到自己-嚴長壽 在世界地圖上找到自己 「在世界地圖上找到自己」書評/嚴長壽Stanley Yen find yourself on the world map stanley yen book cover1 707x1024
在世界地圖上找到自己-嚴長壽

在世界地圖上找到自己 買書去 > https://www.books.com.tw/activity/2017/01/synchau/map/

Write A Comment