我在大山北月,找到逝去的青澀

107年7月中來到新竹縣橫山鄉「大山北月」,是個藉由廢棄小學豐鄉國小重新出發的景觀餐廳,由創辦人莊凱詠與女朋友一起創業,希望為這個空間、大山背、甚至是新竹注入新的活力。大山背收藏著豐富的自然與人文故事,以此為基地,透過新竹在地食材用心製成餐點,未來也會逐漸擴及各種活動與策展,藉此整合在地資源,創造一個充滿夢想的山中天地。(以上摘要自官網簡介)

大山北月 我在大山北月,找到逝去的青澀 43558375241 cc0432895b b 1024x680

大山北月景觀餐廳-創辦人莊凱詠

和創辦人莊凱詠聊了將近2小時,很舒服且愉快的對談。莊凱詠本身為清華大學服務科學研究所畢業,畢業論文「以行動者網絡理論分析大山北月服務創新之歷程與結果」,顯示出雖為外來者但在地蹲點已久並與社區產生密切關係,成就了目前的美好。透過「Design Thinking」為核心,不斷以「Prototype」進行實踐,透過大山背這個場域實驗想做的事情。

美食策展 – 自許為新竹台三線的策展人

莊凱詠理解無法透過農產品做為維生的訴求,故以「體驗」為核心,設計出了不同將當地特色與體驗結合的活動。其中在美食的部分,透過整合新竹台三線沿路經過的關西、橫山、竹東、北埔、峨嵋等五鄉鎮,「從峨眉的東方美人茶香檳開始,沿途經過橫山的窯烤麵包、關西的仙草冷麵、竹東的手工麻糬,最後在北埔的客家擂茶收尾,透過食物策展,結合客家五鄉鎮的特色和在地用心的好味道」。東方美人茶+香檳,經過解說才知道背後有一段英國女皇的歷史典故,同時也驚豔了我的味蕾,這或許就是中西融合應用在食材上很棒的創意。

大山北月景觀餐廳-人文─創造美好的結合,結合台三線地區特色美食 大山北月 我在大山北月,找到逝去的青澀 bighillnorthmoon food 1 1024x767

大山北月景觀餐廳-人文─創造美好的結合,結合台三線地區特色美食(照片提供:莊凱詠)

大山北月景觀餐廳-人文─創造美好的結合,結合台三線地區特色美食 大山北月 我在大山北月,找到逝去的青澀 bighillnorthmoon food 2

大山北月景觀餐廳-人文─創造美好的結合,結合台三線地區特色美食(照片提供:莊凱詠)

集結眾人之力 為新竹台三線重組價值

莊凱詠今年也承接大山背休閒農業區的副總幹事,對於地方整合已由單點串到整個區域,值得看好後續發展。也因莊凱詠女朋友是設計背景,大山北月整體表現出的視覺風格印象清新脫俗,對於自己來說現場處處是驚喜與享受。

莊凱詠自許為「品牌輔導」的角色,近期希望發展出代表大山背區域的藝術季。雖然沒有說太多關於自己的「需要」,但從自己做到進入休閒農業區組織串連,應該有自己不得不跨去與當地組織結合的選擇,去做能產生更大連結為地區進行重組價值。包含在今年度整合地方資源推出「大山背農民市集」,可看得出已開始在地方慢慢產生影響力進一步帶動大山背地區經濟發展。

面向大山 春暖花開

這次拜訪認識了一個令我佩服的朋友,收穫良多。但印象更深刻的,是入口處有一透明立牌。遠眺以大山背風景,上面留著一段詩,離開時讓我駐足,拍了張照片,回到家中夜深人靜時深深咀嚼詩意。

大山北月景觀餐廳|森林步道X策展空間X慢活餐飲,可遠眺大山背的門口詩意立牌 大山北月 我在大山北月,找到逝去的青澀 bighillnorthmoon cover 1024x680

大山北月景觀餐廳|森林步道X策展空間X慢活餐飲,可遠眺大山背的門口詩意立牌

【面向大山 春暖花開】

從今天起,做一個幸福的人,閱讀,漫步,周遊世界
從今天起,關心自然和生活。我有一棟房子,面朝大山 春暖花開
從今天起,和每一個親人通信,告訴他們我的幸福
那幸福的大樹告訴我的,我將告訴每一個人
給每一條河每一座山取一個溫暖的名字

陌生人,我也為你祝福
願你有個燦爛的前程
願你有情人終成眷屬
願你在塵世裡獲得幸福
而我只願面朝大山,春暖花開

突然想起過去在大學至當兵時期看著《幼獅文藝》的時光,並且用著不成熟的詞彙所寫的一首首短詩,給那時喜歡的對象,瞬間回到了青澀時期。也驚覺,已經好久沒有享受短文字裡行間所帶來的情感波動,生活經驗成就了現在的自己,卻也忘記那份讓內心軟化的文字創作能力。

我在大山北月,找到逝去的青澀…

後記

同年9月,有機會前往日本到訪2018越後妻有大地藝術祭三年展,到訪藝術品梯田/花開妻有,《梯田》與【面向大山 春暖花開】的意境很像,一個透過線條固定文字透視梯田,一個透過毛玻璃透視大崎棟山,都是透過短句去描述自然;但一樣美,一樣詩意…

Ilya & Emilia Kabakov,梯田/棚田 大山北月 我在大山北月,找到逝去的青澀 30112364127 92aab137c8 b

越後妻有大地藝術祭三年展,Ilya & Emilia Kabakov,梯田/棚田

延伸閱讀

本篇著重於心得,若想透過大量圖片認識此處請參考另一篇大山北月景觀餐廳半日小旅行

網路推薦資訊

莊凱詠網路資訊頗多,以下節錄部分網址

Related Posts

Comments (1)

    Leave a Comment!

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *