[影評] 明天過後,你在哪裡? | 大頭鼠的部落格V4.3

Categorized | 生活雜記

[影評] 明天過後,你在哪裡?

Posted on 03 六月 2004 by bhm

前天(星期二)早上,自己一個人跑到了高雄環球影城看『明天過後-The Day After Tomorrow』。
我是看早場10點的,並且選擇網路上評價最好的"一廳";人少,位置自由坐。看完後也沒讓我失望,聲光效果比起華納威秀好一些,跟屏東的光華戲院就不用比了(看了會讓我吐血的戲院-_-"),且環球還比光華便宜20元,真不知光華在貴什麼的。

以下為個人的觀後心得…

pl_fden8031926201.jpg

佔據絕大時間的驚人動畫特效,老套但不失豐富與連慣性的情節,以及影片背後所帶來的環保意義,使本片在我心目中仍是一部很棒的片子。沒有過去災難片中大美國人情節的結尾(如ID4星際終結者美國打敗外星人,彗星撞地球結束時冉冉升起的美國國旗等),反而在片中美國必須不得不寄居離下,取而代之的是一種對大自然謙卑的情懷,也讓本片的述求更佳可信。

狂奔於市區的龍捲風,被冰雹驟下襲擊的日本,淹沒紐約及自由女神像的大海嘯,看了自己覺得也很冷的大氣旋(氣旋中心溫度每秒下降10度之快的表現手法),讓本片的特效令人驚豔。適當而創新的特效呈現與劇情穿插,也讓本片能抓住個人的目光。個人覺得,其中在公共圖書館的那一幕,是除了本片主要訴求『環保』之外,另一個可以讓人深思的部份。

如一位網友寫的:
『這個導演的結局一向都蠻樂觀的。雖然遭逢鉅變,人類的理性依然能夠得到最後的勝利。將背景設在公共圖書館自有其涵義,知識是人類的原罪,也是人類能賴以自我救贖的唯一工具。這裡,導演樂觀的將知識劃分了好與不好的兩種。似乎將不好的,自私的,剝削用的知識當作祭品,人類最後仍然能得到蓋亞的原諒。電影最後展現的一些希望,讓觀眾滿足的把垃圾繼續遺留在椅子的角落….』
在影片中,知識到了最後,剝削用的知識當做為祭品(影片中為紀律維持的書籍),那這些知識的存在性與否,與人類世界的持續維持,是否還有真正的必要性?

片中也展現出對人性面樂觀的描述。
父親堅持要去救他的兒子,不遲辛勞遠渡暴風雪到紐約;在每個人都逃離城市後,急救中心的人員仍再最後一刻盡職前去搭救醫院醫師與病患;在紐約的兒子,也因為深信父親會前來搭救而沒有被凍死;而兒子的朋友,堅信之間的友誼,也相信支持他的行為;尾聲直昇機要救援時,許多生還者仍爬到樓頂求救,也是對生命的樂觀與信念。

環繞本片的環保議題,在最後結尾的那一句話"你有看過那麼清澈的地球嗎?"中,點出了每個人所希望的環境,其實是要在在人類糟蹋過地球後,在大自然的反撲下,才能洗淨地球上不該有的污穢。那為何不要從現在著手,好好愛護自己的環境 :)

相關評價與討論文章:
◎龍貓森林:[感想]煽情、填鴨、大災難-明天過後
◎PCDVD討論文章:明天過後觀後感(少許劇情)



7 為這篇文章留下迴響

  1. TESS Says:

    我也好想企看哦~這種場面一定要看大螢幕才行滴拉^^~

  2. 胖彎仔 Says:

    讚!讚!讚!^_^b 真的好好看…
    記得衣服多穿點..會愈看愈冷的…

  3. 老胡 Says:

    @@" 我要看到版…

  4. 大頭鼠 Says:

    To 老胡:
    這片看"到"版的『爽』度會少很多喔~
    要看大螢幕才能體會大場面的感覺…^^

  5. Says:

    ㄎㄎㄎ..我說天才呀..
    你就乖乖花coco到電影院看啦..
    別老是看"到"版的啦..cc.

  6. 林琨諺 Says:

    為何不叫後天過後

  7. 王繼多 Says:

    我感謝大家ㄉ資料讓我完成寒假作業@.@
    感謝!!!

留下回覆



大頭鼠來自Flickr的照片

觀看全部照片

歷史上的今天...

  • 2009: 20090122─《高軟生活-濃霧》 — 每天早上七點上班的我,也慢慢的感受到早晨屏東到高雄間的光影變化。高雄的髒空氣是眾所皆知的事情,但當知道眼前雖同樣能見度低卻曉得是濃霧時,還是會讓人忍不住靜靜的去享受這樣的晨間時光… 1/22這天,騎車上班,走著到公司最短路徑經過鳳屏一路時,突然濃霧大起,能見度幾乎不到1公尺,讓我對這個自然現象感到很新奇。雖然在屏科大時的濃霧,也會讓早晨運動民眾感覺像幽靈在空氣中飄浮,但很久沒遇到這樣的景觀,還是很特別。 放慢車速,騎了約5分鍾,過了鳳山國中後,濃霧變淡,應該是脫離了剛剛那塊的濃霧區。這時才感覺眼鏡還是一片霧,拿下才發現表面佈滿了厚厚的水滴,全罩的安全帽也相同。管不了停下車去擦拭,就讓一路隨逝而去的風動慢慢吸去這些水分子;今天是個濃霧天,我想。 果然到了公司,往外看一片濃霧,週遭的大樓壟罩在濃霧中。約7時半,就往樓頂拍攝了這次的主題。雖沒有掌握到光線宣洩的流動感,不過也試著去捕捉濃霧對週遭環境的影響。後製上用了暖色系風格化了色調,以符合早晨的感覺。 # 1↑ 夢時代方向,壟罩在濃霧中的摩天輪 # 2↑ IKEA方向,畫面中間偏左的小塔一度讓我以為是監獄中監控內部的高塔(PS.市區哪來的監獄XD) # [...]
  • 2006: [攝影]東引。被遺忘的邊疆小島-風景篇 — 東引,馬祖列島中最北的島嶼,同時也是台灣最北端的疆土。聳立於台灣海峽的北端,顯得有些突兀。島上結構由花崗岩構成,地質堅硬,也使得種植蔬果不易。總面積約4平方公里,濱海岩礁直入海中,崖高水深,一離岸水深即達數十公尺,頗為壯觀。 四季差異變化甚大。春夏之際陰雨綿綿,雲霧飄邈;夏秋之際碧海藍天,陽光毒辣;秋冬之際寒風灌頂,冷風颼颼。這些特色,使得東引有如海外仙島般,充滿的神秘色彩。 ◎中柱港全貌。東引唯一的小型港口,右上角延伸之水泥平台為平日大型船隻載客或卸貨之處(如台馬輪下船處)。因幅員小,大型船隻靠港時需要動力船隻推入,始可停港。圖中為目前這在進行的擴港工程 ◎南澳一覽。港口上來直接接到南澳村落 ◎南澳一覽 ◎『東海雄風』。為南澳村最高處之景點,有完善觀光設施,如涼亭,烤肉區,搭營區,水源等。 ◎『中柱提』。連結東引及西引的堤防,車輛可通行於上面。中間有一涼亭,裡頭有座蔣介石的雕像。 ◎中柱港一隅 ◎中柱港一隅 ◎西引一隅。 ◎西引一隅 ◎險惡之海岸地形 ◎險惡之海岸地形 ◎險惡之海岸地形 ◎日出景象 ◎日出景象 ◎日出景象 ◎東引燈塔路途 ◎東引燈塔。歷史超過百年,有希臘地中海式建築風格,當地稱為『東引別墅』的國家山三級古蹟。 ◎東引一隅 ◎東引一隅 ◎東引夜景一隅(點圖可放大) 介紹東引之網站: ※東引簡介 ※東引深度之旅 ※東引燈塔百年慶 ※[公共電視]東引之光 待續… ﹝下一篇,東引。濃郁的戰地方風采遺址-安東坑道篇﹞

Lijit網絡

MyBlogLog網絡