2015走春‧屏東大鵬灣、蚵殼島

2015走春‧屏東大鵬灣、蚵殼島

大年初三,全家人每年例行性的走春日。原本找了一些文章寫去高雄走走,不過在臨時決議下選擇了身為屏東人卻沒真正走過的大鵬灣。過去曾和父親一同前往,那時的大鵬灣還沒有那麼「人工」,這日走訪一遭,景物間多人很多的人工味,似乎在觀光與帶動地方產業的口號下,不禁思考它的未來發展性…

繼續閱讀…

2012。阿朗壹古道之旅

2012年2月25日,參加由屏東縣滿州鄉生態旅遊觀光促進會舉辦的阿朗壹古道縱走活動,也是我第一次走古道的經驗。阿朗壹古道整體來說不算好走,要爬近垂直的山坡,除需克服懼高症,手臂也會很吃力;要走鵝卵石海岸,腳力也會很吃緊…

繼續閱讀…

2012走春‧台南國立台灣歷史博物館遊

2012大年初二,全家人來到目前開館一年還免費的台南台灣歷史博物館。台灣歷史博物館除了很醒目拿來當作蓄電兼看板的巨大太陽能板外,還有豐富的台灣歷史介紹,館內的光影變化也頗為迷人。

當天天氣好加上春假,滿滿的人潮排著準備領號碼牌,而在這片太陽能板上人潮就顯得微小許多…

繼續閱讀…

2012台東行‧東糖原創工廠(台東糖廠)遊

兒時家前那片長滿高草的荒地,總是有著牛群在那邊「放牛吃草」。將點燃的鞭炮丟到牛群中爆炸,看著牛群驚慌逃跑的畫面,而今只能在回憶中淺淺微笑。此時站在東糖原創工廠大空地上,往著那片記憶中的荒地方向望過去,而今已是當地人口中的「豪宅」所占據,變的那麼的不容易親近。

台東糖廠過去的倉庫,在原地已靜靜的坐落半個世紀,而今開放。附近的建築物,不斷的把我記憶中的那片草原荒地逐漸腐蝕,封閉。原本不可親近的倉庫變得可以親近,原本可以親近的草地卻變得不可親近。在這樣的空間錯亂中,我才發現長大的自己,已經沒辦法如記憶中的過去放眼瞭望群山環繞,綠意清新。我的視野因成長懂事而變高,也在環境的改變下同時變矮….

 

繼續閱讀…

2011高雄港區產業‧博物館群體驗之旅(上)

2011高雄港區產業‧博物館群體驗之旅

在有著『港都』之稱的高雄工作已兩年多,每次循著同樣的路線上班下班,雖然公司離高雄港真的很近,每天都可以看到高雄港夕陽與往來船隻,過去也曾經到高美館看過高雄港都歷史的老照片展,但是對於『港都』這個概念還是很模糊。最近高雄市立歷史博物館剛好在辦特展,而也推出了不貴的付費體驗行程,因此就參加了這次的高雄港體驗之旅…
繼續閱讀…

2011年節杉林區慈濟大愛村甲仙美濃遊

2011/02/05-過年大愛村甲仙美濃遊 #↑01 高雄市杉林區慈濟大愛村一隅

趁著過年期間,和全家人一起來了趟高雄之旅,來到了杉林,甲仙與美濃。這天天氣異常的好,已經有南部該有的炎熱天氣型態,但仍穿著長袖毛線背心的我,仍然知道這是冬天。避開了初二的回娘家,路途算順暢唯獨回來時在美濃塞了約20分鐘的車,而甲仙市區熱鬧呼呼,或許也只有年節才有這樣的氣氛。這次行程主要是到位於杉林區慈濟大愛村,回來後Google一下才發現原來這裡仍存在一些爭議,給了我不同的思考…

繼續閱讀…