[攝影]東引。特殊的植物種類-植物篇

路旁的小植物

嗯…我認了,實在是不知道怎麼把這些歸類,所以多了個『植物篇』來放這些花花草草的照片。這些植物的學名,除了那張牽牛花外,其餘都不知道;標題"特殊的植物種類用",其實也不知道哪裡特殊,只是覺得拍起來還滿漂亮的;還希望有人可以告訴我一下^^"

這部分沒有拍的很多,請各位細細品味~
繼續閱讀…

[攝影]東引。自然生物的樂園-動物篇

黃金獵犬

一座天然色彩濃厚自然小島,孕育著與台灣本島不同的環境生態。島上周圍因地形特殊,有「水深潮暢、群礁拱抱」之稱,是國內最佳釣場之一,也是保育鳥類黑尾鷗的故鄉。

當然我沒拍到如黑尾鷗這類保育類生物珍貴的照片,僅就閒晃時拍到的一些小狗小貓做介紹…
繼續閱讀…

[攝影]東引。濃郁的戰地方風采遺址-安東坑道篇

安東坑道一隅

東引兩座(另一座為東引的北海坑道)由軍事價值轉為觀光景點之一的坑道。入口處至坑道底部落差頗大,因東引幹訓班就在坑到入口旁不遠處,故在幹訓班新兵隊或參與班隊課程時,常被當作訓練體力的好地方。

此坑道平日皆開放參觀,不需要另行申請手續。但因遊客人數不多,進入坑道前請記得自行手動開燈,之後下去才能一窺整體風貌。
繼續閱讀…

[攝影]東引。被遺忘的邊疆小島-風景篇

南澳與西引俯瞰圖

東引,馬祖列島中最北的島嶼,同時也是台灣最北端的疆土。聳立於台灣海峽的北端,顯得有些突兀。島上結構由花崗岩構成,地質堅硬,也使得種植蔬果不易。總面積約4平方公里,濱海岩礁直入海中,崖高水深,一離岸水深即達數十公尺,頗為壯觀。

四季差異變化甚大。春夏之際陰雨綿綿,雲霧飄邈;夏秋之際碧海藍天,陽光毒辣;秋冬之際寒風灌頂,冷風颼颼。這些特色,使得東引有如海外仙島般,充滿的神秘色彩。
繼續閱讀…

[攝影]東引。那段雄壯威武的回憶-民俗建物篇

廢棄老屋門口

回來了一段時間,終於有空可以好好整理一下在東引時拍的照片。不要問我相機從哪來,反正….嗯,點到就好,不要再追問了-_-。這些爭議性比較不大的,挑過後放上來,可以讓大家可以了解一下,這個離島中離島的自然環境及人文生態。

攝影時間約分布於去年入秋至我退伍前,因數量略多,稍做分類;分別為民俗建物篇風景篇安東坑道篇動物篇花草篇這五篇。日後會在陸續放上來。

此為第一集『民俗建物篇』,敬請觀賞~
繼續閱讀…

我的連長

當兵時與我們最切身關切的長官,除了勤務場所的長官外,就屬跟我們生活在一起的「連長」莫屬。醜話先說在前,我滿不喜歡他的,他有一堆數都數不完,我認為是缺點的缺點。

但是他也的確讓我平安的活到現在,讓我即將順利拿到退伍令,也還是要感謝他一下當初對每個人的承諾,『平安退伍』。因此打了這篇做紀念,打算在退伍當天離開營區前,親手交給他,讓他知道一個和他生活一年多的阿兵哥心得感想。

當然,貼這篇是預設他本人不會上來看的〔雖然他或許知道我有網站〕=_="…
繼續閱讀…

平安夜。返引夜。跨年夜

平安夜,坐船夜;
返引夜,懷想夜;
跨年夜,思念夜。

人生中有多少個夜晚,但有哪些,是讓自己印象深刻?時間是不停在走的,生命是不停在變化的。變化中,唯有讓自己的斑馬線,持續的鋪陳下去,走下去,生命才顯得有意義。那麼,追尋的過程,將是人生中最珍貴的回憶,儘管只是個夜晚…
繼續閱讀…

給旅長的一封信

《給旅長的一封信》,是在我們東引服役退伍前,必須要繳交的必要事項。信中記載了我的軍旅過程的一些心得感想,做為省思以及檢討。這些回顧,使我堅信這一年三個月的兵役,沒有白白度過。

生命中最深刻的體驗,往往是在平淡無奇的生活中體會到的…
繼續閱讀…